カリカリ美味しい♪ブロッコリーのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- ピーナッツ(今回はバタピーを使用) 大さじ2
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆醤油 小さじ2
- ◆みりん 小さじ2
- ◆顆粒だしの素 ひとつまみ
- ブロッコリーを茹でる塩 適量
作り方
-
1
ピーナッツを砕く。
※食感を残したいため、ビニール袋に入れてめん棒でたたきました。
※ミルやフードプロセッサーなど方法はお好みで。 - 2 ◆の調味料をよく混ぜ合わせる。
-
3
ブロッコリーを下茹でし、水気を良くきる。(今回は茎も使いました)
※茹で汁に塩を入れると色よく茹でられます。
※レンジでもOK -
4
水気をよくきったブロッコリーに、2の調味料と砕いたピーナッツを合わせてよく混ぜ合わせたら完成♪
※時間が経つと水っぽくなってしまうため、食べる直前に和えてください。
きっかけ
ちょっぴり残ったピーナッツを使いたくて。
おいしくなるコツ
時間が経つとブロッコリーから水分が染み出て水っぽくなってしまいます。食べる直前に和えてください。 ピーナツは少し大きめに、不揃いに砕いたほうが食感が良く美味しいです。
- レシピID:1110003313
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ピーナッツ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません