カリカリ美味しい♪ブロッコリーのピーナッツ和え レシピ・作り方

カリカリ美味しい♪ブロッコリーのピーナッツ和え
  • 約10分
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
大きめに砕いた『ピーナッツ』がカリカリ美味しい和え物です♪

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ピーナッツ(今回はバタピーを使用) 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆顆粒だしの素 ひとつまみ
  • ブロッコリーを茹でる塩 適量

作り方

  1. 1 ピーナッツを砕く。
    ※食感を残したいため、ビニール袋に入れてめん棒でたたきました。
    ※ミルやフードプロセッサーなど方法はお好みで。
  2. 2 ◆の調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ブロッコリーを下茹でし、水気を良くきる。(今回は茎も使いました)
    ※茹で汁に塩を入れると色よく茹でられます。
    ※レンジでもOK
  4. 4 水気をよくきったブロッコリーに、2の調味料と砕いたピーナッツを合わせてよく混ぜ合わせたら完成♪
    ※時間が経つと水っぽくなってしまうため、食べる直前に和えてください。

きっかけ

ちょっぴり残ったピーナッツを使いたくて。

おいしくなるコツ

時間が経つとブロッコリーから水分が染み出て水っぽくなってしまいます。食べる直前に和えてください。 ピーナツは少し大きめに、不揃いに砕いたほうが食感が良く美味しいです。

  • レシピID:1110003313
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
カリカリ おつまみ ピーナッツ 歯ごたえ
料理名
ピーナッツ和え
**むぅ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る