ホタルイカ沖漬け レシピ・作り方

ホタルイカ沖漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
ホタルイカは刺身も美味しいですが、漬け込むと、より風味が良くなりますね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずは酒とみりんを煮てアルコールとばします。
  2. 2 そこへすかさずしょう油を投入します。
  3. 3 液体が冷めたところで、主役のホタルイカを入れます。
  4. 4 そのまま冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
  5. 5 ご飯と一緒に召し上がれ。

きっかけ

旬のホタルイカを最上の食べ方で、と考えておりましたところ、これが一番ではないかと思いました。

おいしくなるコツ

ホタルイカは買うときに、ちょっと大きめを買うとワタが豊富に入っていて、より風味が味わえます。漬けておくのは、もう少し長くしても美味しいと思います。

  • レシピID:1110003275
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカ沖漬け
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • zZ
    zZ
    2022/05/12 18:50
    ホタルイカ沖漬け
    新鮮なホタルイカだったので、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る