ホタルイカ沖漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まずは酒とみりんを煮てアルコールとばします。
- 2 そこへすかさずしょう油を投入します。
- 3 液体が冷めたところで、主役のホタルイカを入れます。
- 4 そのまま冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
- 5 ご飯と一緒に召し上がれ。
きっかけ
旬のホタルイカを最上の食べ方で、と考えておりましたところ、これが一番ではないかと思いました。
おいしくなるコツ
ホタルイカは買うときに、ちょっと大きめを買うとワタが豊富に入っていて、より風味が味わえます。漬けておくのは、もう少し長くしても美味しいと思います。
- レシピID:1110003275
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカ沖漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
zZ2022/05/12 18:50新鮮なホタルイカだったので、美味しかったです。