現在地
 > 
 > 

水菜とツナの簡単(ズボラ?)缶ドレッシングでサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 水菜

    1/2袋

  • ツナ(油漬け小缶)

    1缶

  • プチトマト

    4個~

  • 炒り胡麻

    小さじ2

  • ***ドレッシング***
  • 大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ2弱

  • 醤油

    小さじ2強

  • レモン汁

    5~6滴

  • だしの素(顆粒)

    ひとつまみ

  • お湯

    小さじ2

  • ※後がけで、フレーバーオリーブ油↓

    小さじ2

  • ID:1110003384ご覧下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜とツナの簡単(ズボラ?)缶ドレッシングでサラダ
  • 300円前後

乳化するほど残ってないけれど、ちょっと利用してドレッシング作り。缶の洗い物が少し楽です!風味付けにフレーバーオリーブオイルを後がけしたら、めちゃウマです^^

作り方

  • 1

    よく洗って水気を切った水菜は食べやすい大きさにざく切り。プチトマトは半分か4等分にしておきます。

  • 2

    冷やしておいた[1]を食べる前に出してき、お皿の中央に油を切ったツナを盛りつけます。

  • 3

    空いたツナ缶にドレッシングの材料を入れ、よく混ぜます。

  • 4

    炒り胡麻を振り、[3]のドレッシングを回し掛け、後がけでフレーバーオリーブオイルをかけて召し上がってください。

きっかけ

ツナ缶にわずかに残る油でドレッシング(^^ゞ乳化するほど残ってないけれど、後の缶の洗い物が少し楽です!風味付けにガーリックオリーブオイルをプラスしたら、めちゃウマです^^

おいしくなるコツ

缶でなく、きちんとボウルなどで、ドレッシングをお作り下さって無論OKです!
フレーバーオリーブオイルを一緒に入れると油汚れがつくので、後がけしましたが(なんてズボラ・・^^;)ボウルで作られる場合、一緒に入れて下さい。

レシピID: 1110003169

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.30

    水菜にドライトマトにその他いろいろ・・朝ご飯のサラダができました(、。) ドレッシングがポイントね☆ 摘み喰いをしたらそのまま完食しちゃいそうです! うま^^*

    お料理上手な はなまる子さんに、このドレッシング作って頂けたとは^^;ちょっぴり汗が出てきました笑 嬉し&楽しい素敵レポ、感謝感激です~(*´▽`*)❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水菜とツナのサラダ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水菜とツナの簡単(ズボラ?)缶ドレッシングでサラダのページ上部へ