アワビのバター焼き with しょうゆがけ レシピ・作り方

アワビのバター焼き with しょうゆがけ
  • 約15分
  • 500円前後
あずき、
あずき、
最近刺身でも良く食べるアワビですが、火を通すとフワッと柔らかくなり、刺身とは一味違った美味しさを味わえます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 まずは、買ってきたアワビをスプーンなどを使って貝から外します。貝柱の部分をつつくと簡単に剥がれます。
  2. 2 多めの塩でよく洗います。これによりヌメリが取れます。
  3. 3 そして、タワシを使ってゴシゴシこすり汚れを落とします。
  4. 4 食べたい大きさにスライスします。
  5. 5 フライパンに少々の油で炒めます。肝も含めて全部まとめて入れてしまいます。
  6. 6 身に火が通ったら、バターを投入し、全体に満遍なく絡めます。
  7. 7 絡まったら完成です。皿に盛ってください。食べるときにしょうゆかけてみてください。

きっかけ

スーパーにて、生きたアワビがおりましたものですから。今の時期でなければ食べられない旬のものは、旬に食べるのが一番だと思います。

おいしくなるコツ

炒めるときに、バターとしょうゆを絡める方が沢山いますが、私はバターで炒めた後に、皿に盛りつけてからしょうゆを垂らして食べるのが好きです。なので、最初にバターだけで炒めてみて試してみてください。

  • レシピID:1110002960
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
あわび
料理名
アワビのバターしょうゆ炒め
あずき、
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