味噌仕立て☆カキ鍋☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は一口大に、人参は薄切りに、長ネギは斜め薄切りに切ります。しめじは、食べ易い大きさに分けておきます。
- 2 カキは、良く洗って水を切ります。土鍋に、味噌、だしの素、酒、隠し味に、砂糖を一つまみ入れて煮立たせます。
- 3 <1>で切った材料を入れて煮込みます。半分ほど火が通ったところでうどんとカキを入れます。
- 4 味見をして塩で調節し、出来上がりです!
きっかけ
加熱用カキを利用して、シンプルな味噌仕立て鍋が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
塩分は、だしの素多めにして調節しています。味噌を強くしたい時は、味噌の分量を増やし、だしの量を減らして調節してみてください。
- レシピID:1110002547
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- カキ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宮間0012013/12/14 12:41レシピ使わせていただきました!カキと味噌ってあうんですね!おいしかったです。野菜とカキをたっぷり楽しんだ後うどんを入れましたー!ありがとうございました!