味噌仕立て☆カキ鍋☆ レシピ・作り方

味噌仕立て☆カキ鍋☆
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
うどんは〆に使用せず、一緒に煮込んでカキの風味と一緒に食べました☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、人参は薄切りに、長ネギは斜め薄切りに切ります。しめじは、食べ易い大きさに分けておきます。
  2. 2 カキは、良く洗って水を切ります。土鍋に、味噌、だしの素、酒、隠し味に、砂糖を一つまみ入れて煮立たせます。
  3. 3 <1>で切った材料を入れて煮込みます。半分ほど火が通ったところでうどんとカキを入れます。
  4. 4 味見をして塩で調節し、出来上がりです!

きっかけ

加熱用カキを利用して、シンプルな味噌仕立て鍋が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

塩分は、だしの素多めにして調節しています。味噌を強くしたい時は、味噌の分量を増やし、だしの量を減らして調節してみてください。

  • レシピID:1110002547
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
関連キーワード
鍋料理 簡単 カキ 白菜
料理名
カキ鍋
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 宮間001
    宮間001
    2013/12/14 12:41
    味噌仕立て☆カキ鍋☆
    レシピ使わせていただきました!カキと味噌ってあうんですね!おいしかったです。野菜とカキをたっぷり楽しんだ後うどんを入れましたー!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る