おでんを利用して!牛すじ蒟蒻どて煮 レシピ・作り方

おでんを利用して!牛すじ蒟蒻どて煮
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
どて煮を見越して、おでんの牛すじを多めに仕込んでおきます!
もう煮込んであるので、とにかく楽!
簡単に違う味の1品が・・。
翌日が早ければ、翌々日にどうぞ^^;

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 牛すじ・こんにゃくを、コロコロサイズにカットし、おでんつゆも一緒にレンジで温める。
  2. 2 味噌・砂糖を溶かし入れ、ラップをしてレンジ(500w)で、2分→1分→1分。止める度に、混ぜて下さい。
  3. 3 ラップを外し、30秒~1分の間、蒟蒻が‘ボン’というのに気を付けながら、少し水分を飛ばして出来上がりです。
    一味をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

牛すじの下準備を多めにし、わざとおでんに、たっぷりの牛すじと、こんにゃくを入れ煮ておくと、翌日あるいは翌々日には簡単に違った味の1品ができるので・・。

おいしくなるコツ

お味噌は、お好みで赤味噌など、ご使用下さい。おでんつゆの味や、味しみ具合により、味噌・砂糖の量は加減して下さい。 お好みで、生姜を入れたり、ネギを散らしても美味しいです。 レンジでなく、お鍋で加熱の際は、おでんつゆは、少し多めが良いかと。

  • レシピID:1110002477
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
おでん利用 簡単 どて煮 おつまみにも
料理名
牛筋とこんにゃくの、どて煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/03/09 21:04
    おでんを利用して!牛すじ蒟蒻どて煮
    どて煮好き~♪お取り寄せの牛すじ煮込みで手抜きしちゃって作りました♪蒟蒻のお味噌の味が染みて美味しかった~(*^_^*)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/04/29 08:10
    おでんを利用して!牛すじ蒟蒻どて煮
    実家でおでんを作って材料を彼の家に持って来ました~利用=時短&美味しいレシピ有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015.03.10 06:31

    ✿ぺペロンさん✿
    こちらこそ、沢山、作って頂いて、ありがとうございます❤すっごく嬉しいです^^レポ頂く度に、素敵な盛り付け、勉強させていただいてるんですよ~♪
    今回、ナイスなお取り寄せ情報✦*教えて下さって、ありがとうです(*^-^*)
    何だか面倒かけてしまってすみません>< でも嬉しいです❢
    ふむふむ。。。牛すじ本舗さん!初めて聞きました^^早速、手が空いた時に検索してみま~す♪
    時々、作りたくない病にかかる時があるので^^;笑 手間が省ける牛筋あれば助かります♪ 教えて下さって、ありがとうございました❤

  • ペペロン
    ペペロン
    2015.03.09 22:09

    mama^^papaさん♪
    つくレポ承認ありがとうございました(*^_^*)毎日の献立、何を作ろうか悩みます・・(━_━)ゝウームそんな時はお助けレシピで助かっていますよ<(_ _)>牛筋は「牛すじ本舗」さんからお取り寄せしました。少し硬い部分もあるので自分好みに味付けしていただいています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る