おでんを利用して!牛すじ蒟蒻どて煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛すじ(おでんで取り置きした物) 小鉢2/3杯ほど
- 蒟蒻(おでんで取り置きした物) 2切れ
- おでんつゆ(残り利用) 大さじ4
- 味噌(これは麹味噌使用) 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1/3
- 一味 少々
作り方
- 1 牛すじ・こんにゃくを、コロコロサイズにカットし、おでんつゆも一緒にレンジで温める。
- 2 味噌・砂糖を溶かし入れ、ラップをしてレンジ(500w)で、2分→1分→1分。止める度に、混ぜて下さい。
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3
ラップを外し、30秒~1分の間、蒟蒻が‘ボン’というのに気を付けながら、少し水分を飛ばして出来上がりです。
一味をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
牛すじの下準備を多めにし、わざとおでんに、たっぷりの牛すじと、こんにゃくを入れ煮ておくと、翌日あるいは翌々日には簡単に違った味の1品ができるので・・。
おいしくなるコツ
お味噌は、お好みで赤味噌など、ご使用下さい。おでんつゆの味や、味しみ具合により、味噌・砂糖の量は加減して下さい。 お好みで、生姜を入れたり、ネギを散らしても美味しいです。 レンジでなく、お鍋で加熱の際は、おでんつゆは、少し多めが良いかと。
- レシピID:1110002477
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 牛筋とこんにゃくの、どて煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ペペロン2015/03/09 21:04どて煮好き~♪お取り寄せの牛すじ煮込みで手抜きしちゃって作りました♪蒟蒻のお味噌の味が染みて美味しかった~(*^_^*)
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shiryu77172013/04/29 08:10実家でおでんを作って材料を彼の家に持って来ました~利用=時短&美味しいレシピ有り難うございました<m(__)m>
レシピへのコメント
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mama^^papa 2015.03.10 06:31
✿ぺペロンさん✿
こちらこそ、沢山、作って頂いて、ありがとうございます❤すっごく嬉しいです^^レポ頂く度に、素敵な盛り付け、勉強させていただいてるんですよ~♪
今回、ナイスなお取り寄せ情報✦*教えて下さって、ありがとうです(*^-^*)
何だか面倒かけてしまってすみません>< でも嬉しいです❢
ふむふむ。。。牛すじ本舗さん!初めて聞きました^^早速、手が空いた時に検索してみま~す♪
時々、作りたくない病にかかる時があるので^^;笑 手間が省ける牛筋あれば助かります♪ 教えて下さって、ありがとうございました❤ -
ペペロン 2015.03.09 22:09
mama^^papaさん♪
つくレポ承認ありがとうございました(*^_^*)毎日の献立、何を作ろうか悩みます・・(━_━)ゝウームそんな時はお助けレシピで助かっていますよ<(_ _)>牛筋は「牛すじ本舗」さんからお取り寄せしました。少し硬い部分もあるので自分好みに味付けしていただいています♪
もう煮込んであるので、とにかく楽!
簡単に違う味の1品が・・。
翌日が早ければ、翌々日にどうぞ^^;