旬のレンコンを食べよう~レンコンのホットサラダ♪ レシピ・作り方
![旬のレンコンを食べよう~レンコンのホットサラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/169d0c236f56ac2553a8b68b021cce791812cad4.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
【レンコンの保存方法】
レンコンは買って来たら直ぐに泥を洗い、お酢を少々入れた水で一時間程度あく抜きしポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。
だいたい一ヶ月程度は冷蔵庫で持つので便利 - 2 【A】の調味料を、あらかじめ容器に入れて、混ぜ合わせておきます。
-
3
れんこん・じゃがいもは、5ミリ程度にスライスします。
ブロッコリー・カリフラワーは、適当な大きさにカットし、塩茹でしておきます。 -
4
スライスしたれんこん・じゃがいもを、オリーブオイルを敷いたフライパンで、透き通る程度まで炒めます。
塩コショウで下味を整えます。
最後に【Aの味料】で全体を絡めて出来上がりです。 -
5
炒めたレンコン・じゃがいもに、青海苔をふって彩りと香りをプラス。
お皿に、レタス・ブロッコリー・トマト・カリフラワーを彩りよく飾りレンコンとじゃがいもを盛り付けてお召し上がり下さい
きっかけ
レンコンが安く手に入ったので、いつもとは違う料理にしてみました☆
おいしくなるコツ
レンコンのしゃきしゃき食感が残り程度に炒めることがポイントかな? 調味料は、さっと短時間で絡めてね☆
- レシピID:1110002337
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンの簡単ホットサラダ
![yukidarumie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6b8925c4f4ce773b7f3cbe1896cf266808c8328.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと目先を変えて、彩りも鮮やかにしてみました
と短時間で出来て、おさけのおつまみにもなります。お試しあれ~♪