◎ロール白菜◎ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は芯の太い所を少し削いでおき、少しレンチンするか、さっと茹でるかしておく。
※削いだ物はみじん切りにし、肉ダネに入れます。 -
2
肉ダネ用しいたけ・白ネギはみじん切りに。
スープ用しいたけは、薄切りに。白ネギは斜め切りにしておき、スープに入れる人参は短冊に切っておく。 -
3
<肉ダネ作り>
※印のパン粉を牛乳でふやかしておき、ひき肉・みじん切りにした材料・塩・こしょう・片栗粉を入れ、よく混ぜ、空気を抜きながら6等分に丸めておく。 -
4
①の白菜に③の肉ダネの1個を丸めて芯に乗せ、くるくる巻く。(ロールキャベツと同じ要領)
同様に残り5個も・・。 -
5
鍋に水とスープ用②の野菜・コンソメを入れ、煮たってきたら、④を巻き終わりを下にして敷き詰める様に入れ、蓋をして煮ていく。
何度かそっとひっくり返しアクを取りながら煮込む。 -
6
煮えたら、仕上げに、こしょう・味噌・牛乳を入れ、味を調え、沸騰寸前で火を止め、しばらく蓋をして馴染ませる。
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7
食べる前に温めたロール白菜を器に入れます。
スープは、別の野菜をプラスするか、乾燥わかめ・青ネギなどを散らしてスープカップなどに入れて出来上がりです。
きっかけ
白菜を丸ごと買ったり、頂いたりした時の大きな葉がある時に作ってます。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分によって、塩分の調整をして下さい。 牛乳を入れたら、沸騰させない事です→上の出来上がり画像、温め直して沸騰させてしまった悪い例です^^; 同時に2品!スープも作る量にしています。要らない方は、水・コンソメなど減らして下さい。
- レシピID:1110002324
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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manmaru6252011/12/07 19:45味噌と牛乳のスープがおいしかったです。ロール白菜は塩胡椒をもっとすればよかったかな。同時に2品できるのが主婦には助かります。ごちそうさまでした。
コンソメベースのスープに味噌とミルクで和洋折衷な仕上がりです。
同時にスープも作ってるので、一気に2品・・。