◎ロール白菜◎ レシピ・作り方

◎ロール白菜◎
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mama^^papa
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ロールキャベツならぬ、ロール白菜です。
コンソメベースのスープに味噌とミルクで和洋折衷な仕上がりです。
同時にスープも作ってるので、一気に2品・・。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯の太い所を少し削いでおき、少しレンチンするか、さっと茹でるかしておく。

    ※削いだ物はみじん切りにし、肉ダネに入れます。
  2. 2 肉ダネ用しいたけ・白ネギはみじん切りに。
    スープ用しいたけは、薄切りに。白ネギは斜め切りにしておき、スープに入れる人参は短冊に切っておく。
  3. 3 <肉ダネ作り>
    ※印のパン粉を牛乳でふやかしておき、ひき肉・みじん切りにした材料・塩・こしょう・片栗粉を入れ、よく混ぜ、空気を抜きながら6等分に丸めておく。
  4. 4 ①の白菜に③の肉ダネの1個を丸めて芯に乗せ、くるくる巻く。(ロールキャベツと同じ要領)
    同様に残り5個も・・。
  5. 5 鍋に水とスープ用②の野菜・コンソメを入れ、煮たってきたら、④を巻き終わりを下にして敷き詰める様に入れ、蓋をして煮ていく。
    何度かそっとひっくり返しアクを取りながら煮込む。
  6. 6 煮えたら、仕上げに、こしょう・味噌・牛乳を入れ、味を調え、沸騰寸前で火を止め、しばらく蓋をして馴染ませる。
  7. 7 食べる前に温めたロール白菜を器に入れます。

    スープは、別の野菜をプラスするか、乾燥わかめ・青ネギなどを散らしてスープカップなどに入れて出来上がりです。

きっかけ

白菜を丸ごと買ったり、頂いたりした時の大きな葉がある時に作ってます。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分によって、塩分の調整をして下さい。 牛乳を入れたら、沸騰させない事です→上の出来上がり画像、温め直して沸騰させてしまった悪い例です^^; 同時に2品!スープも作る量にしています。要らない方は、水・コンソメなど減らして下さい。

  • レシピID:1110002324
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
ロール白菜
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つくったよレポート(1件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2011/12/07 19:45
    ◎ロール白菜◎
    味噌と牛乳のスープがおいしかったです。ロール白菜は塩胡椒をもっとすればよかったかな。同時に2品できるのが主婦には助かります。ごちそうさまでした。

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