ボリュームアップおつまみ~さきいかのあおさ天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さきいか ひとつかみほど
- ★小麦粉 大さじ3
- ★タンサン(重曹) ひとつまみ
- ★塩 ほんの少し
- ★水 大さじ2ほど
- ★あおさ 小さじ1~2
- 油 適量
作り方
-
1
さきいかをほぐしておく。
使ったのは、こちら↓
(1/2袋使用) -
2
★印を混ぜ、衣を作る。
(天ぷら粉使用でOKです)
※ホットケーキの生地くらいの衣で・・。 - 3 さきいかに②の衣をたっぷり目に付け、少しの油で揚げ焼きし、油を切ったら出来上がり。
きっかけ
おつまみをボリュームアップさせようと、おあさ入り天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
揚げるというより、多めの油で焼く感じです。
- レシピID:1110002278
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- さきいかのあおさ天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/11 05:40衣から牡蠣っぽい香りがします。おやつにもいいですね。
さきいかをあおさ入り天ぷらにしたら、磯の香りのせいか、ほんの少し、牡蠣の様な香りが・・。
気のせい??