ボリュームアップおつまみ~さきいかのあおさ天 レシピ・作り方

ボリュームアップおつまみ~さきいかのあおさ天
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ボリュームアップおつまみです。
さきいかをあおさ入り天ぷらにしたら、磯の香りのせいか、ほんの少し、牡蠣の様な香りが・・。
気のせい??

材料(1~2人分)

  • さきいか ひとつかみほど
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★タンサン(重曹) ひとつまみ
  • ★塩 ほんの少し
  • ★水 大さじ2ほど
  • ★あおさ 小さじ1~2
  • 適量

作り方

  1. 1 さきいかをほぐしておく。
    使ったのは、こちら↓
    (1/2袋使用)
  2. 2 ★印を混ぜ、衣を作る。
    (天ぷら粉使用でOKです)
    ※ホットケーキの生地くらいの衣で・・。
  3. 3 さきいかに②の衣をたっぷり目に付け、少しの油で揚げ焼きし、油を切ったら出来上がり。

きっかけ

おつまみをボリュームアップさせようと、おあさ入り天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

揚げるというより、多めの油で焼く感じです。

  • レシピID:1110002278
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 おつまみ ボリュームアップ さきいか
料理名
さきいかのあおさ天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/11 05:40
    ボリュームアップおつまみ~さきいかのあおさ天
    衣から牡蠣っぽい香りがします。おやつにもいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る