炊飯器で簡単♪ 炊き込み中華おこわ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 干しいたけは2時間前に水につけて戻す。もち米とうるち米は合わせて、30分前に水で洗っておく。桜えびは水に浸しておく。
- 2 お肉は1.5センチ角に切り★の下味をしておく。
- 3 たけのこは1センチ角、人参は7ミリ角、干ししいたけは石づきをとって一センチ角(戻し汁はとっておく)、エビは戻汁と分けておく。
-
4
フライパンに油を熱し2のお肉の表面を焼く。お肉が白くなってきたら3の野菜を入れ炒め、エビと干ししいたけの戻し汁を合わせて200ml位注ぐ。
ここに☆の調味料を入れ3分ほど煮詰める。 - 5 具と汁を分け、フライパンにお米を入れ炒め、取り分けておいた具の汁を注ぐ。
- 6 炊飯器に移し、うるち米とおこわの分量の、丁度真ん中に水加減を合せ、5の具を上にのせ炊く。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 中華おこわ
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