炊飯器で簡単♪ 炊き込み中華おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ 炊き込み中華おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽるちーにたま
ぽるちーにたま
ボリュームももっちり感もバッチリです♪

材料(4,5人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 2合
  • 豚肩ロース 300g
  • ★酒 大1
  • ★しょうゆ 大1
  • ★生姜絞り汁 小1
  • 水煮たけのこ 150g
  • 人参 1/2本
  • 干しいたけ 大3枚
  • 桜えび 大3
  • ☆酒 大2弱
  • ☆砂糖 大さじ1強
  • ☆醤油 大さじ1強
  • ☆エイパー もしくは 鶏がらスープ 小1
  • ☆塩 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 干しいたけは2時間前に水につけて戻す。もち米とうるち米は合わせて、30分前に水で洗っておく。桜えびは水に浸しておく。
  2. 2 お肉は1.5センチ角に切り★の下味をしておく。
  3. 3 たけのこは1センチ角、人参は7ミリ角、干ししいたけは石づきをとって一センチ角(戻し汁はとっておく)、エビは戻汁と分けておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し2のお肉の表面を焼く。お肉が白くなってきたら3の野菜を入れ炒め、エビと干ししいたけの戻し汁を合わせて200ml位注ぐ。
    ここに☆の調味料を入れ3分ほど煮詰める。
  5. 5 具と汁を分け、フライパンにお米を入れ炒め、取り分けておいた具の汁を注ぐ。
  6. 6 炊飯器に移し、うるち米とおこわの分量の、丁度真ん中に水加減を合せ、5の具を上にのせ炊く。

きっかけ

薄味、お肉多め・・・満足な一品です♪

  • レシピID:1110002037
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ
ぽるちーにたま
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