牛肉ステーキ☆ニンニクなしソースで・・。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ステーキ用お肉 4枚
- 塩・こしょう 少々
- ***ソース***
- 玉ねぎすりおろし 大さじ1強
- バター(マーガリンでも) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 小さじ2
- 出た肉汁 あるだけ
- スープ(ID1110001928使用) 50ccほど
- 醤油 少々
- 粗引きこしょう 少々
- ***付け合わせ***
- お好みの物を・・・・・・・ちなみに
- ・ほうれん草とコーンの蒸し茹で
- ・焼きレンコン
作り方
-
1
バターの半量をフライパンか小鍋に入れ溶かし、玉ねぎすりおろしを汁ごと入れ、弱火でじっくり加熱します。
※時間がない時は、レンジで加熱でもOKです。 - 2 酒・ケチャップ・スープを入れ、ふつふつしてきたら醤油を入れ、残り半量のバターを溶かし入れておきます。
-
3
ここで、お肉を焼いていきます。
あらかじめ、塩・こしょうして、叩いておいたステーキ肉を、お好みの焼き加減で焼きます。 - 4 焼いたステーキの肉汁を②のソースに加え、ふつふつしたらOKです。粗引きこしょう少々入れ、味をみて、足りなければ、醤油を加えて下さい。
- 5 お皿に盛り付け、ソースをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
子どものお誕生日のメニューです。 ニンニクをスープで使ってしまったので、ニンニクなしのソースを作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクが好きな方は、お肉の下準備にも、ソースにも加えてお作り下さい。
- レシピID:1110001927
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ニンニクをスープ(ID1110001928)で使ってしまったので、ニンニクなしのソースを作りました。