白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白菜 1/4玉
- 厚揚げ(4個入りパック) 1パック
- 水 50cc強
- だしの素 小さじ1
- うすくち醤油 小さじ1
- こいくち醤油 少し
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
白菜は、ざく切りに。
厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。 - 2 水にだしの素を入れ沸かし、白菜・醤油・みりん・酒を入れ、蓋をして弱めの中火で煮ていきます。
-
3
白菜から、水分がでてきだしたら、厚揚げを入れ、中まで温まった頃、味見をして、調味料の調節をして下さい。
もう少し煮て出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 白菜と厚揚げの煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Cherry20052015/07/21 17:46mama^^papaさん、こんにちは!
ちょうど厚揚げと白菜があったので作ってみました!あっさりとシンプルで美味しい1品、ご馳走さまでした☆楽しい夏休みを〜♪ -
ペペロン2015/03/09 20:56冷蔵庫に厚揚げが残っていたので見つけたレシピです♪白菜も甘く厚揚げがふんわり出来て美味しかったです(*^_^*)
-
haruru882014/01/08 17:28こんにちは♪
白菜からいい味が出て美味しい煮物になりました。ごちそうさま(*^_^*) -
テツオ632012/10/28 21:44白菜の甘みがでて美味しかったです。白菜が安くなってきて冬が来るという感じ。旬のお野菜、たくさん食べたいです♪
どちらからも旨味がでるので、お助けメニューです。
白菜から、水分が出るので、水は少ないです。