焼かない☆ゆで卵のっけハムグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(小ぶりのもの) 1/2個
- 人参 2cmほど
- バター(マーガリンでも) 大さじ2弱
- 小麦粉 大さじ1と半分
- 牛乳(これは低脂肪使用) 400cc強
- コーヒーポーション 3p
- 固形コンソメ 1/2個
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- マカロニ(早ゆでの物) 40g
- ロースハム(ベーコンでも) 2枚
- ゆで卵 1個
- とろけるチーズ(スライス使用) 1枚
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
作り方
- 1 卵はゆでておき、輪切りにしておきます。
- 2 玉ねぎ・人参を薄切りにし、バターを熱したフライパンに入れ、少し馴染んだら小麦粉も入れ、炒める。
- 3 少しずつ牛乳を入れ、全部牛乳が入ったら、コンソメ・マカロニ・ハムを入れ、弱火で混ぜながら煮、塩・ホワイトペッパーで味を整える。
-
4
マカロニにほぼ火が通ったら、
コーヒーポーションを入れ混ぜ、グラタン皿に盛り、チーズ・ゆで卵・パセリを乗せ、チーズが溶ける程度、レンジで加熱したら出来上がり。
きっかけ
ゆで卵が少しのっただけで、子どもは大喜び。
おいしくなるコツ
低脂肪乳を使用したので、コーヒーポーションを少し入れ、コクをプラスしました。 早ゆでマカロニを別茹でしないので、小麦粉の量が少ないですが、別茹でする場合は、少し小麦粉を足して下さい。
- レシピID:1110001799
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- ゆで卵のっけグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マカロニも別茹でしないので、約10分くらい短縮できます。