定番!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、塩少々をふり、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったん皿などに取り出す。
- 4 同じフライパンに再度ごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらゴーヤーを加え、緑が鮮やかになったら豆腐を戻し入れる。
- 5 塩、こしょう、しょうゆで調味し、溶き卵を流し入れる。全体が混ざったら器に盛り、好みでかつお節をかけていただく。
きっかけ
夏場は家庭菜園でゴーヤーを育てているので、収穫してはせっせとチャンプルーにして食べています。
おいしくなるコツ
ゴーヤーは炒めすぎないのがポイント。しっかり歯ごたえがあるほうが美味です~。卵の量はかなり少なめです。ほとんど存在感ないくらいなので、お好きな方は2~3個使ってください。
- レシピID:1110001553
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
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