鮭のマヨネーズホイル焼き~BBQにも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭(甘塩鮭でもOK) 1切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1cm
- しめじ(他のきのこでもOK) 少々
- ピーマン 1/4個
- 塩・こしょう 各少々
- マヨネーズ(これはハーフタイプ使用) 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、人参・ピーマンは千切りに。
しめじは石づきを取り、小分けにしておく。
※ピーマンの緑を鮮やかに仕上げたい時は大き目に切り、上に乗せて下さい。 -
2
ホイルに玉ねぎ・人参を敷き、塩・こしょうをふり、その上に鮭・しめじ・ピーマンを乗せ、また少し塩・こしょう。
マヨネーズをかけてホイルを包む。 -
3
フライパンに並べ、蓋をして中火~弱火の間で約10~12分。
鮭に火が通ったら出来上がり。
※鮭の大きさで時間は加減して下さい。
きっかけ
簡単だけど豪華に見えて、開ける楽しみがあるので・・。
おいしくなるコツ
*甘塩の鮭でもできます。その場合、塩は控えて下さい。 *野菜(玉葱・人参)を下にする事で、野菜にも鮭にも旨味が移ります。
- レシピID:1110001451
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- 鮭のマヨネーズホイル焼き
レポートを送る
110 件
つくったよレポート(110件)
-
永遠の見習い主婦2024/07/17 05:05始めて鮭ホイル焼きでマヨ使用しました(^_^)美味しいくて感動♪次回からも活用させていただきます(^_^)
-
ゆりちと5才児2024/03/28 21:35ピーマンがなくて色味が寂しいですが‥下の玉ねぎとニンジンがトロトロ、マヨネーズ焼きもばっちし美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
-
きのう何食べた?2023/06/03 13:18お店に生鮭半身しかない!目線ずらすと隣に¥78の文字(・・?) 鮭が赤魚になりました…( ̄∀ ̄) マヨネーズだけで旨〜☆次は鮭で!レシピ感謝です(´∀`*)
-
うめねこ2023/06/03 11:25こんにちは〜具材がちょっと違いますが、鮭とマヨネーズの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
まだ子どもがちびっこの時、マヨネーズ味が好評で、以来我が家の定番になりました。※BBQにもいいですよ。