白菜とひき肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉と 材料A を混ぜてこねる。
-
2
できれば厚手の鍋をつかい、
鍋の中に、野菜とひき肉を交互にかさねていく。
(一番上と下は、白菜)
(肉は、薄くなるように)
材料Bを上からかけまわす。 -
3
落し蓋をし、鍋蓋をしめて、中火で沸騰させる。
沸騰して2分ほどで、火を止めて、コンロの上で、そのまま30分ほど余熱調理。
きっかけ
簡単な煮物で、お野菜たっぷり
おいしくなるコツ
関東地方南部の気候での、余熱調理です。 寒い地方の環境では、保温調理に工夫が必要かもしれませんね。 1,2時間、冷めるまでおいておいたほうが、味がしみこんでおいしいです。
- レシピID:1110001408
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 料理名
- 白菜とひき肉の重ね煮、保温調理
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(ごめんなさい。写真を撮るのって難し…その前に、盛り付けがヘタでした)見た目は悪いけれど、味は・・;