白菜とひき肉の重ね煮 レシピ・作り方

白菜とひき肉の重ね煮
  • 約30分
  • 500円前後
加保 senior
加保 senior
手間がかからず、保温調理で、野菜がたっぷり食べられます。
(ごめんなさい。写真を撮るのって難し…その前に、盛り付けがヘタでした)見た目は悪いけれど、味は・・;

材料(4人分)

  • 白菜 半分
  • ひき肉 200g
  • にんじん 100g
  • エリンギ茸 1個
  • A しょうゆ 小1
  • A 味噌 小1
  • A 酒 小1
  • A ショウガ(すりおろすか、みじん切り) 少々
  • B しょうゆ 大1
  • B 酒 大1
  • B 水 大3

作り方

  1. 1 ひき肉と 材料A を混ぜてこねる。
  2. 2 できれば厚手の鍋をつかい、
    鍋の中に、野菜とひき肉を交互にかさねていく。
    (一番上と下は、白菜)
    (肉は、薄くなるように)
    材料Bを上からかけまわす。
  3. 3 落し蓋をし、鍋蓋をしめて、中火で沸騰させる。
    沸騰して2分ほどで、火を止めて、コンロの上で、そのまま30分ほど余熱調理。

きっかけ

簡単な煮物で、お野菜たっぷり

おいしくなるコツ

関東地方南部の気候での、余熱調理です。 寒い地方の環境では、保温調理に工夫が必要かもしれませんね。 1,2時間、冷めるまでおいておいたほうが、味がしみこんでおいしいです。

  • レシピID:1110001408
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
白菜合い挽き肉
関連キーワード
白菜 ひき肉 煮物 保温調理
料理名
白菜とひき肉の重ね煮、保温調理
加保 senior
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