お節の後の黒豆ケーキ 改 レシピ・作り方

お節の後の黒豆ケーキ 改
  • 約1時間
  • 500円前後
加保 senior
加保 senior
お節の残り物かたづけレシピです。
以前にも投稿した黒豆のケーキの、片付け具合をバージョンup。煮汁もかたづけます。

材料(18cm丸型人分)

  • お節の残りの黒豆 1CUP
  • 黒豆の煮汁 大さじ3
  • ホットケーキの素 200g
  • 2個
  • バター 50g

作り方

  1. 1 バターを電子レンジに30秒ほどかけて軟らかくし、冷ます(室温に)
    ときほぐした卵とバターを混ぜる。
    そこに、黒豆の煮汁を加える。
  2. 2 ホットケーキミックスをくわえて、さっくり混ぜる。
    黒豆を加える。
  3. 3 18cmの丸型のケーキ型に流し込み、180度のオーブンで30分ほど。
    竹串をさして、中まで火がとおっていれば、焼き上がり。

きっかけ

数年まえに「お節の後の黒豆ケーキ(時短バージョン)」を投稿しました。 そのレシピの砂糖と牛乳を、黒豆の煮汁におきかえてみました。予想したほど生地が黒くならず、黒豆を煮汁ごと全部使い切って、満足です。

  • レシピID:1110012079
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス黒豆
関連キーワード
黒豆 お節 ホットケーキ ケーキ
料理名
お節の黒豆入りパウンドケーキ
加保 senior
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