完熟柿ときなこのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

完熟柿ときなこのパウンドケーキ風
  • 約1時間
  • 500円前後
加保 senior
加保 senior
熟した柿は苦手なので、ケーキにしてみました。

材料(4人分)

  • 完熟 柿 2個
  • ホットケーキの素 100g
  • きなこ 20g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • バター有塩 20g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 完熟柿は、ヘタをとり皮をむいて、フォークやポテトマッシャーなどでつぶし、レモン汁をふりかける。
    バターは電子レンジで20秒ほど、軟らかくする。
  2. 2 泡たて器で、バターと砂糖を混ぜて練る。ときほぐした卵を加えて混ぜる。
    ホットケーキの素、きなこを振り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて、生地のできあがらり。
  3. 3 生地に、つぶした柿をまぜ、20cmの丸型に入れる。
    180℃のオーブンで3.0分ほど、しっとりと火が通ったら、冷ましていただく。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

柿の甘さによっては、お砂糖はいらないかも・・・

  • レシピID:1110010468
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
関連キーワード
完熟柿 きなこ パウンドケーキ ホットケーキミックス
料理名
完熟柿ときなこのパウンドケーキ風
加保 senior
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る