野菜たっぷりのかみなり汁 レシピ・作り方

野菜たっぷりのかみなり汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
いろんな野菜をたくさん入れて、どどんと野菜不足解消を!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水菜は4センチ程度に刻む。大根、ニンジンは皮をむき4センチ四方程度の拍子切り。えのきだけはいしづきをとる。
  2. 2 鍋にごま油をまわし入れ熱し、下ごしらえをした水菜、ニンジン、大根、きのこ、刻んだ油揚げを入れ炒め合わせる。
  3. 3 全体にごま油が馴染んだら豆腐を、手で握りくずして入れ、炒め、塩、和風だしを軽く下味をつける。
  4. 4 「2」に人数分の水を入れ、に立たせる。あくが気になれば適当にすくう。
  5. 5 野菜が煮えたら、味をみて、再度和風だし、塩、酒、しょうゆで味を調えできあがり。好みで唐辛子をふってお召し上がりください。
    味付けのメインは塩で、醤油は香り付け程度に考えて。

きっかけ

とにかく子供に野菜をたくさん食べさせたい一心

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めるとき、野菜に下味をつけるのがポイント。野菜は冷蔵庫の中に残りもので色々応用を。豚こま肉をいれるのもおすすめです。具だくさんでたくさんつくって、大きなどんぶりで食卓に出せば、脇役の汁物から満足度の高い一品に変身。

  • レシピID:1110000980
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
水菜 豆腐 野菜たっぷり あたたまる
料理名
かみなり汁
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シーズン4
    シーズン4
    2012/01/25 21:09
    野菜たっぷりのかみなり汁
    カミナリ汁作りました~野菜入れてます!!春菊にしました。色んな野菜入れても、何でも合うと思いました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る