野菜たっぷりのかみなり汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水菜は4センチ程度に刻む。大根、ニンジンは皮をむき4センチ四方程度の拍子切り。えのきだけはいしづきをとる。
- 2 鍋にごま油をまわし入れ熱し、下ごしらえをした水菜、ニンジン、大根、きのこ、刻んだ油揚げを入れ炒め合わせる。
- 3 全体にごま油が馴染んだら豆腐を、手で握りくずして入れ、炒め、塩、和風だしを軽く下味をつける。
- 4 「2」に人数分の水を入れ、に立たせる。あくが気になれば適当にすくう。
-
5
野菜が煮えたら、味をみて、再度和風だし、塩、酒、しょうゆで味を調えできあがり。好みで唐辛子をふってお召し上がりください。
味付けのメインは塩で、醤油は香り付け程度に考えて。
きっかけ
とにかく子供に野菜をたくさん食べさせたい一心
おいしくなるコツ
最初にごま油で炒めるとき、野菜に下味をつけるのがポイント。野菜は冷蔵庫の中に残りもので色々応用を。豚こま肉をいれるのもおすすめです。具だくさんでたくさんつくって、大きなどんぶりで食卓に出せば、脇役の汁物から満足度の高い一品に変身。
- レシピID:1110000980
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かみなり汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シーズン42012/01/25 21:09カミナリ汁作りました~野菜入れてます!!春菊にしました。色んな野菜入れても、何でも合うと思いました★