胡桃小豆あん レシピ・作り方

胡桃小豆あん
  • 約1時間
  • 500円前後
jimmyjunayura
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甘さの調整が出来るのが手作りの利点。

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 2カップ
  • 砂糖 60g
  • 胡桃 10粒

作り方

  1. 1 鍋に水から小豆を入れ、火にかける
    ⇒沸騰させアクを抜く
  2. 2 ザルにあげて水切りし、圧力鍋に入れる。小豆の倍の量の水を入れ火にかけて、沸騰後7~8分加圧し自然放置。
  3. 3 砂糖を塩少々を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 4 トースターなどで胡桃を焼き、軽く叩き潰しておく⇒餡子に混ぜて完成。

きっかけ

市販のあんこは変に甘すぎる場合が私には多いので、好きな胡桃を加えて炊いてみました。

おいしくなるコツ

煮汁が多く残った場合、私はむくみ防止のためにお湯で少し割って飲んでいます(いわゆる小豆コーヒー)これが飲みたくて小豆を炊くこともしばしば。。。

  • レシピID:1110000955
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
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