アプリで広告非表示を体験しよう

大根ステーキのきのこのせ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆マシュマロカーリー☆
野菜をたくさん使ってるので勝手にヘルシーだと思っています☆キノコ類はお好みで変えても良いと思います♪

材料(2人分)

大根
10cm
まいたけ
1/2個
えのき
1袋
しめじ
1/2個
ひき肉(合い挽き使用)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
バター
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
ブロッコリー
4個
プチトマト
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、縦に4枚切る(長方形になるように)。
    鍋に大根を入れ浸るぐらい水を入れ、沸騰したら弱火にして20ぐらい茹でる。
    串がスッと通るまでやわらかくなれば一旦取り出す。
  2. 2
    しめじ、まいたけは根元を切り、ほぐす。
    えのきも根元を切り半分に切ってほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し大根を並べ焼き色がつくまで4分ぐらい焼き、ひっくり返して更に4分ぐらい焼いたら取り出す。
  4. 4
    綺麗に拭いたフライパンに油をいれ、ひき肉と玉ねぎ入れてひき肉がパラパラになったら②のキノコ類を入れて炒める。
  5. 5
    キノコがしんなりしたら端に寄せ、大根を再び戻し入れる。バター、酒、しょうゆを加え煮立たせ全体に絡んだら、塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    お皿に大根を置き、その上にひき肉とキノコを汁ごと乗せて出来上がり。
    ☆付け合せも一緒に。

おいしくなるコツ

大根は茹でてから焼くのがおいしくなるコツだと思います☆

きっかけ

妊婦なのでヘルシーに野菜をたくさん使いたかったので作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ステーキ きのこ ひき肉
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

☆マシュマロカーリー☆ 三姉妹のママです☆ まだまだ料理は勉強中ですが美味しいレシピみなさんにお教えしたいと思います。 よろしくお願いします(*^3^)/~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする