フライパンで簡単☆タケノコ入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、タケノコ、しいたけをみじん切りにします。
-
2
ひき肉、調味料、みじん切りにした野菜、片栗粉を入れて
混ぜ合わせます。 -
3
シュウマイの皮に
混ぜ合わせた具を入れてつつみます。 -
4
フライパンにお水を入れて、クッキングシートをひきます。
その上に くっつかないように、シュウマイをおきます。 - 5 ふたをして、中火で約10分 蒸し焼きにして、完成です。
きっかけ
タケノコが余っていたので、入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
肉汁がこぼれないように、フライパンに置く前に、皮と具をしっかりくっつけて下さい。 野菜のみじん切りは、食感が残るように細かくしすぎないほうが美味しいと思います。 しょうがは市販のチューブ(約2cm分)を使いましたが、美味しかったです。
- レシピID:1110000201
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mitsucoco2015/09/22 10:01初めて手作りシュウマイを日本から持ってきた蒸篭で作ってみました。とーっても美味しかったです。
また作ります。
タケノコの歯ごたえが美味しいですよ☆