里芋入りの肉団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいてフードプロセッサーにかけ、すりつぶす。
- 2 長ネギ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉と1.2.の具と味噌・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
4
揚げ油を160度に熱し、スプーンで一口大に丸めながら揚げる。
器に盛って完成。
きっかけ
肉団子のつなぎに里芋を使うと美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいのですが、お好みでケチャップやレモン汁につけても美味しいです。 また残ったときには甘酢あんかけやシチューに使えるので、多めに作って冷凍保存してもいいです。
- レシピID:1110000149
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cladofora2010/12/06 21:40甘酢あんで食べました☆簡単で美味しかったです^^また作ります☆
弁当にも最高です。