里芋入りの肉団子 レシピ・作り方

里芋入りの肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
つなぎに里芋を使用しているので時間がたってもふわふわで美味しいです。
弁当にも最高です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいてフードプロセッサーにかけ、すりつぶす。
  2. 2 長ネギ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉と1.2.の具と味噌・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 揚げ油を160度に熱し、スプーンで一口大に丸めながら揚げる。
    器に盛って完成。

きっかけ

肉団子のつなぎに里芋を使うと美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいのですが、お好みでケチャップやレモン汁につけても美味しいです。 また残ったときには甘酢あんかけやシチューに使えるので、多めに作って冷凍保存してもいいです。

  • レシピID:1110000149
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cladofora
    cladofora
    2010/12/06 21:40
    里芋入りの肉団子
    甘酢あんで食べました☆簡単で美味しかったです^^また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る