揚げ出しお餅のいろいろきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 1パック
- えのきだけ 1パック
- その他好みのきのこ 適量
- 切り餅 4個
- 出し汁 800cc
- 塩、酒、しょうゆ 各少々
- 大根おろし、おろししょうが 各適宜
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 切り餅は1個を4つに切る。きのこはすべて食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に出し汁を入れ、煮立ったらきのこを加える。塩、酒、しょうゆで調味する。
- 3 揚げ油を熱し、餅を揚げる。ぷくっと膨らんだらOK。バットに取り出し、油をきる。
- 4 器に揚げ餅を入れ、2をかける。大根おろし、おろししょうがをのせていただく。
きっかけ
お豆腐ではなくお餅を揚げて、揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出しお餅に。お豆腐より手軽にできます。きのこたっぷりのおだしがよく合いますよ~。きのこは、なめこ&えのき必須であとはお好みで!
おいしくなるコツ
写真はムキタケ、ナラタケ、クリタケなど、知人にいただいた珍しいきのこがいろいろ入ってますが、しいたけ、しめじなど身近に手に入るもので代用していただいて構いません。
- レシピID:1110000084
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- お餅の揚げ出し
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