揚げ出しお餅のいろいろきのこあんかけ レシピ・作り方

揚げ出しお餅のいろいろきのこあんかけ
RS10
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おだしのとろみはなめこを入れることで出るので、「なめこ」は必須です!えのきも歯ごたえが美味。あとはお好みでどうぞ~!

材料(4人分)

  • なめこ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • その他好みのきのこ 適量
  • 切り餅 4個
  • 出し汁  800cc
  • 塩、酒、しょうゆ 各少々
  • 大根おろし、おろししょうが 各適宜
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 切り餅は1個を4つに切る。きのこはすべて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に出し汁を入れ、煮立ったらきのこを加える。塩、酒、しょうゆで調味する。
  3. 3 揚げ油を熱し、餅を揚げる。ぷくっと膨らんだらOK。バットに取り出し、油をきる。
  4. 4 器に揚げ餅を入れ、2をかける。大根おろし、おろししょうがをのせていただく。

きっかけ

お豆腐ではなくお餅を揚げて、揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出しお餅に。お豆腐より手軽にできます。きのこたっぷりのおだしがよく合いますよ~。きのこは、なめこ&えのき必須であとはお好みで!

おいしくなるコツ

写真はムキタケ、ナラタケ、クリタケなど、知人にいただいた珍しいきのこがいろいろ入ってますが、しいたけ、しめじなど身近に手に入るもので代用していただいて構いません。

  • レシピID:1110000084
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
なめこ
料理名
お餅の揚げ出し
RS10
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