プルプルに柔らかい蒸し鶏 レシピ・作り方

プルプルに柔らかい蒸し鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
じゅっぺ(jutupe)
じゅっぺ(jutupe)
じっくり熱をとおしていくので、本当に柔らかジューシーです。超簡単に作れますよ。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • ニンニクおろし(チューブ) 1cmほど

作り方

  1. 1 鶏もも肉の両面に塩をふり、ジップロックコンテナーの中に入れて空気を抜く。
  2. 2 沸騰したお湯の中に入れる。蓋をして火を止めて40分放置し熱を加えていく。終わったら、切り分けて、皿に盛る。
  3. 3 <たれ作り>
    鶏がらスープ、ごま油、黒コショウ、ニンニクおろしを入れて混ぜる。電子レンジ500Wで20秒加熱する
  4. 4 たれを鶏もも肉にかけたら完成です。

きっかけ

鶏もも肉を柔らかくして食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は常温にしてから調理したほうが良いと思います

  • レシピID:1100040161
  • 公開日:2024/03/22
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カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
やわらかい ヘルシー タンパク質 安い
料理名
蒸し鶏
じゅっぺ(jutupe)
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