かぼちゃの皮のきんぴら レシピ・作り方

かぼちゃの皮のきんぴら
  • 約10分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油風味に甘辛い味付けは、冷めても美味しくご飯によく合います。お弁当にもぴったり!

材料(2人分)

  • かぼちゃの皮 約70g(1/8個分)
  • にんじん 約70g(1/2本)
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • みりん・酒・醤油 各大さじ1
  • 黒炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を厚めに切り、2~3ミリ巾の細切りにする。にんじんはやや細めの細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し①を入れる。塩少々をふりかけ炒め、全体に油が回ると、みりんと酒を加え混ぜ、アルコール分がとぶと、醤油も加える。
  3. 3 全体にからめて味をととのえ、器に盛って黒炒りごまを散らす。

きっかけ

捨てがちな、しかし栄養のある部分を油で調理する、無駄なく身体にいい一品です。

  • レシピID:1100039765
  • 公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ黄色系のおかずお弁当のおかず全般ごま油きんぴらごぼう
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る