電子レンジde簡単(^^)鶏もも肉の筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。
ビニール袋に○の材料と一緒に入れて揉み込んでおく。
※加熱の直前に片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。 -
2
こんにゃくは、カレースプーン等で一口大にちぎり切る。
小鍋に分量外の熱湯を沸かし、こんにゃくを入れて茹でる(約5分)。
※芯まで熱くなるように煮て、臭みをとる。
水気を切っておく。 -
3
たけのこは水切りし、ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、それぞれ一口大の乱切りにする。
大きめの耐熱ボウルに入れ、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約6分)。 -
4
サヤインゲンを解凍し、水気を切る。
シメジは石突きを除き、小さくほぐす。
加熱後の2のボウルに広げて加える。
こんにゃくを加える。
片栗粉を混ぜた鶏肉をタレごとのせる。 -
5
3のボウルに同様にラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W5分×2回)。
※加熱するごとに上下を返すようにして混ぜ合わせ、加熱ムラを防ぐ。 -
6
全体に火が通ったら、ラップを具材にピッタリと沿わせてかけ、そのまま置く。
粗熱がとれ、味がなじんだら、完成♪
きっかけ
チンジャオロースを作ったときのたけのこが余ったので♪ こんにゃくでかさ増ししたら、夫にも息子にもウケました(^_^)
- レシピID:1100039358
- 公開日:2023/08/08
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お好みの具材で、栄養いっぱいの煮物になりました(^_^)