電子レンジde簡単(^^)鶏もも肉の筑前煮♪ レシピ・作り方

電子レンジde簡単(^^)鶏もも肉の筑前煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
夏の調理は電子レンジで、スピーディーに♪
お好みの具材で、栄養いっぱいの煮物になりました(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。
    ビニール袋に○の材料と一緒に入れて揉み込んでおく。
    ※加熱の直前に片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 こんにゃくは、カレースプーン等で一口大にちぎり切る。
    小鍋に分量外の熱湯を沸かし、こんにゃくを入れて茹でる(約5分)。
    ※芯まで熱くなるように煮て、臭みをとる。
    水気を切っておく。
  3. 3 たけのこは水切りし、ニンジンは薄皮の汚れのみ除き、それぞれ一口大の乱切りにする。
    大きめの耐熱ボウルに入れ、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約6分)。
  4. 4 サヤインゲンを解凍し、水気を切る。
    シメジは石突きを除き、小さくほぐす。
    加熱後の2のボウルに広げて加える。
    こんにゃくを加える。
    片栗粉を混ぜた鶏肉をタレごとのせる。
  5. 5 3のボウルに同様にラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W5分×2回)。
    ※加熱するごとに上下を返すようにして混ぜ合わせ、加熱ムラを防ぐ。
  6. 6 全体に火が通ったら、ラップを具材にピッタリと沿わせてかけ、そのまま置く。
    粗熱がとれ、味がなじんだら、完成♪

きっかけ

チンジャオロースを作ったときのたけのこが余ったので♪ こんにゃくでかさ増ししたら、夫にも息子にもウケました(^_^)

  • レシピID:1100039358
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃくたけのこの煮物その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
電子レンジ 筑前煮 作り置きおかず たけのこの水煮 冷凍サヤインゲン 大人も子供も喜ぶおかず
料理名
電子レンジde簡単(^^)鶏もも肉の筑前煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る