簡単じっくり(^^)人参とこんにゃくの牛すじ煮込み レシピ・作り方

簡単じっくり(^^)人参とこんにゃくの牛すじ煮込み
  • 1時間以上
acchan66
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こっくり甘辛味噌風味♪
お総菜としてはもちろん、お酒のアテにピッタリです(^_^)
下処理に時間はかかっても、難しい作業はナシ。
この機会に、是非♪(^_^)

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 約1Kg
  • ▲生姜 1片
  • ▲長ネギ 青い部分を2本分
  • ○人参 2~3本(約300g)
  • ○こんにゃく 1枚(200g)
  • ○水 400g
  • ○料理酒 100g
  • ○砂糖、醤油、みりん 各大さじ2
  • ○味噌 大さじ1.5~2
  • 万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大きめのボウルに肉を入れて水(分量外)を張り、肉の汚れを洗う。
    鍋に肉と浸る程度の水(分量外)を入れ、中火にかける(フタはしない)。
    沸騰したらさらに1分加熱し、ザルに上げる。
  2. 2 肉を煮ている間に生姜を皮付きまま縦5㎜幅に切る。
    青ネギは青い部分を長いままでOK。

    肉が煮えたら同じボウルで再度洗い、アクを落とす。
  3. 3 同じ鍋に2の肉と▲の材料を入れ、被るくらいの水(分量外)を注ぐ。
    中火で沸騰したら弱火にする。
    アクを除きながら、約1~2時間加熱する。
    ※ゆで汁が減ったら途中で足す。
  4. 4 肉が柔らかくなったらザルに上げ、キッチンバサミ等で一口大に切る。
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    人参はヘタを除き、5㎝×1.5㎝平方の拍子切りにする。
  5. 5 同じ鍋の汚れが気になる場合は洗ってから、肉と○の材料を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして煮る(約30分)。
  6. 6 煮汁が好みの濃度に煮詰まったら火を止め、そのまま置いて冷まし、味をなじませる。
    食べる直前に温め、仕上げの器に装う。
    万能ネギを振りかけて、完成♪

きっかけ

牛すじ肉が大好きな夫に、頑張って作りました♪ 1㎏の牛すじ肉は量が多いですが、いっぺんに下処理して、他の料理に振り分けするのがオススメ♪ おでんやお好み焼きにイイとのことです(←夫、談)(苦笑)

おいしくなるコツ

3の行程の間に.... こんにゃくをちぎり、別鍋で芯が熱くなるまで煮て、ザルに上げておくと丁寧です。 臭みがとれて、仕上がりのお味がグレードupするかもしれません♪(^_^)

  • レシピID:1100038321
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
牛すじ煮込み味噌板こんにゃくにんじんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉の下処理 晩酌のお供 牛すじ肉の煮物 ビーフシチューをすじ肉で
料理名
簡単じっくり(^^)人参とこんにゃくの牛すじ煮込み
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