簡単じっくり(^^)人参とこんにゃくの牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめのボウルに肉を入れて水(分量外)を張り、肉の汚れを洗う。
鍋に肉と浸る程度の水(分量外)を入れ、中火にかける(フタはしない)。
沸騰したらさらに1分加熱し、ザルに上げる。 -
2
肉を煮ている間に生姜を皮付きまま縦5㎜幅に切る。
青ネギは青い部分を長いままでOK。
肉が煮えたら同じボウルで再度洗い、アクを落とす。 -
3
同じ鍋に2の肉と▲の材料を入れ、被るくらいの水(分量外)を注ぐ。
中火で沸騰したら弱火にする。
アクを除きながら、約1~2時間加熱する。
※ゆで汁が減ったら途中で足す。 -
4
肉が柔らかくなったらザルに上げ、キッチンバサミ等で一口大に切る。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
人参はヘタを除き、5㎝×1.5㎝平方の拍子切りにする。 -
5
同じ鍋の汚れが気になる場合は洗ってから、肉と○の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして煮る(約30分)。 -
6
煮汁が好みの濃度に煮詰まったら火を止め、そのまま置いて冷まし、味をなじませる。
食べる直前に温め、仕上げの器に装う。
万能ネギを振りかけて、完成♪
きっかけ
牛すじ肉が大好きな夫に、頑張って作りました♪ 1㎏の牛すじ肉は量が多いですが、いっぺんに下処理して、他の料理に振り分けするのがオススメ♪ おでんやお好み焼きにイイとのことです(←夫、談)(苦笑)
おいしくなるコツ
3の行程の間に.... こんにゃくをちぎり、別鍋で芯が熱くなるまで煮て、ザルに上げておくと丁寧です。 臭みがとれて、仕上がりのお味がグレードupするかもしれません♪(^_^)
- レシピID:1100038321
- 公開日:2022/12/27
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- 牛すじ肉の下処理 晩酌のお供 牛すじ肉の煮物 ビーフシチューをすじ肉で
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お総菜としてはもちろん、お酒のアテにピッタリです(^_^)
下処理に時間はかかっても、難しい作業はナシ。
この機会に、是非♪(^_^)