オーブンで!蜜滴る絶品焼き芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 4本
- アルミホイル 約15cm分×4枚
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い泥を落としてから両端の細くなっている部分を包丁で切り落とす。(切り落とすと火の通りが良くなります!)
- 2 端を切り落としたさつまいもをアルミホイルで包み、オーブンの天板に並べる
- 3 さつまいもが"入ったまま“オーブン180℃60分で余熱を開始する。余熱が終わったらそのまま焼き始める。(じっくり温められることでより甘くなります!)
- 4 焼き終わったらそのままオーブンの庫内で30分以上冷ます。(余熱でしっとりします!)
- 5 出来た焼き芋はそのまま食べても、1晩冷蔵庫で冷やして冷やし焼き芋にしても美味しいです❤︎
きっかけ
まだ甘味が弱い新芋の季節ですが甘い焼き芋を食べたかったから
おいしくなるコツ
ゆっくり加熱してゆっくり冷ますのがコツ‼時間が掛かりますが蜜じゅわじゅわで甘いさつまいもになります
- レシピID:1100037775
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2023/07/04 11:22レポありがとうございます♡
蜜たっぷり♪美味しく頂きました。◕‿◕。