つまみ フキの煮物 お酒のオツマミに! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フキを茹でます。
大きな鍋やフライパンのサイズに合わせて大きめに切ります。
小さく切るとあとでスジを剥くのに大変!
塩を振り、板ずりします。 -
2
沸騰したお湯に入れて
3〜5分茹でます - 3 スジを剥きます
- 4 ごま油、サラダ油を入れて、軽く炒めます。油が絡まってきたら、唐辛子を入れて軽く混ぜます
- 5 ☆調味料☆を入れて10分ほど弱めの中火で煮からめます
- 6 こんな感じ
- 7 出来上がりです
きっかけ
店で売っていて食べたくなり、作りました
おいしくなるコツ
フキを茹でてスジを剥いたあと、水気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておくと、更に味が染みて美味しいです
- レシピID:1100037012
- 公開日:2022/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スジを剥く作業が手間ですが、最後は美味しくいただけます!