野菜と練り物のやわらか煮物 レシピ・作り方

野菜と練り物のやわらか煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
しんばママ
しんばママ
後期~完了食あたりからずっと子供に食べてもらっています。柔らかく煮ているので小さくしてあげるとわりと野菜もパクパク食べてくれて重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、だいこんを乱切りにする。柔らかく煮るので割と大きくても大丈夫です。
  2. 2 ちくわ、さつま揚げを一口大に切る。
  3. 3 水、だしパック、醤油、みりんを、圧力鍋またはお鍋に入れる。
  4. 4 3の中に、1・2の順番で入れる。
  5. 5 圧力なべで20分、お鍋なら弱火で30分食位、お好みの硬さになるまで煮込む。
  6. 6 煮込んですぐは味が染みていないので冷めるまで放置。冷めるときに味が染みておいしくなります。

きっかけ

お弁当屋さんに売っていて、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

一旦冷まして、味が染みこませるのがコツ。 お好みでこんにゃく、かつお節などを入れてもおいしいかも。

  • レシピID:1100036861
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず300円前後の節約料理にんじん大根
関連キーワード
子供が喜ぶ 作り置き 簡単 あと一品
料理名
野菜と練り物の煮物
しんばママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る