簡単&時短♪(^^)トマトジュースのハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし)
- 約300g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 小麦粉
- ①大さじ1、②大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個(約250g)
- ○トマトジュース(無塩)
- 400g
- ○トマトケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- ミニトマト
- 8~10個
- 温かい白ご飯
- 約250g×2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、鍋に広げ入れる。
塩コショウし、小麦粉①を鍋の中でまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、こんがり焼く。
-
- 3
- 1の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉②をふりかけてさっと混ぜる。
○の材料を加え、好みの濃度になるまで煮る。
ヘタを除いたミニトマトを加え、サッと火を通す。
-
- 4
- 仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
トマトジュースの使い切りレシピとして♪
お弁当の飾りに使っただけのミニトマトも、余った分はヘタを除いて冷凍しておくと便利です(^_^)
爽やかなうま味たっぷりで、子供たちが大好きです(^_^)