漬けて焼くだけ!オーブン調理の焼豚/チャーシュー レシピ・作り方

漬けて焼くだけ!オーブン調理の焼豚/チャーシュー
  • 約10分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
「うっまー!」と褒められた、ちょっぴり自慢の焼豚。
でも作業時間は10分もかからないです!
ごはんにのせて焼豚丼にしても、サニーレタスに包んでさっぱり食べても◎

材料(?人分)

  • 豚ブロック肉 400~500g
  • 【漬けダレ】 ーー
  • ローズマリー 1枝
  • 醤油 大さじ3~3.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1~1.5
  • にんにく.しょうが(すりおろし) 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ジップロックにお肉と【漬けダレ】を入れる。
  2. 2 よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
  3. 3 オーブン210度で40分焼く。

    ※このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
    (できあがった焼豚に追いタレします♪)
  4. 4 切り分けて、追いタレして、完成!

    ※焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをおすすめします!(すぐに切ると肉汁が溢れてしまうので..閉じ込めて..♪)

きっかけ

おかずに!

おいしくなるコツ

今回は豚ヒレ肉で作ったけれど、部位はお好みで…!(肩ロースもおすすめです♪)

  • レシピID:1100036124
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)火を使わない料理簡単豚肉料理簡単夕食簡単おつまみ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る