シジミの味噌汁 レシピ・作り方

シジミの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
発酵食品大好き!
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シジミの味噌汁、砂抜きしたり手間が掛かりますが、栄養満点で、尚且つ美味しくいただけるので是非是非作ってみて下さい

材料(2〜3人分)

  • シジミ 200g位
  • 砂抜き用水 200cc
  • 小さじ5分の1
  • 味噌汁用水 500cc
  • だし昆布 5cm×5cm位
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 砂抜き用の水と塩を混ぜ合わせます。
  2. 2 バットなどにシジミを入れて、1を入れます。そして3〜4時間おきます。

    シジミは重ならないようにする事と、少しシジミが水から出ている状態が良いです。
  3. 3 2を流水でカラを擦り合わせるように洗います
  4. 4 3とだし昆布を鍋に入れて、味噌汁用の水をいれます。
  5. 5 鍋に火をかけて、アクが出てきたらアクを取ります。
  6. 6 沸いてきたら火を弱めて、殻が開いてきたら1〜2分ほどで昆布を取り出します。

    また、シジミを端に寄せて砂が無いか確認します。
    砂があったら一度だけ茶こしなどでこしましょう
  7. 7 酒と味噌を混ぜて出来上がりです!

きっかけ

シジミが安かったので作ってみました

おいしくなるコツ

砂抜きが終わったら、1時間ほど濡れ布巾を被せて乾燥させないように置いておくと、さらに美味しい成分がで出来ます

  • レシピID:1100035298
  • 公開日:2021/10/06
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