シジミの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 砂抜き用の水と塩を混ぜ合わせます。
-
2
バットなどにシジミを入れて、1を入れます。そして3〜4時間おきます。
シジミは重ならないようにする事と、少しシジミが水から出ている状態が良いです。 - 3 2を流水でカラを擦り合わせるように洗います
- 4 3とだし昆布を鍋に入れて、味噌汁用の水をいれます。
- 5 鍋に火をかけて、アクが出てきたらアクを取ります。
-
6
沸いてきたら火を弱めて、殻が開いてきたら1〜2分ほどで昆布を取り出します。
また、シジミを端に寄せて砂が無いか確認します。
砂があったら一度だけ茶こしなどでこしましょう - 7 酒と味噌を混ぜて出来上がりです!
きっかけ
シジミが安かったので作ってみました
おいしくなるコツ
砂抜きが終わったら、1時間ほど濡れ布巾を被せて乾燥させないように置いておくと、さらに美味しい成分がで出来ます
- レシピID:1100035298
- 公開日:2021/10/06
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