鶏ももで1品!ネギ塩みょうがだれ レシピ・作り方

鶏ももで1品!ネギ塩みょうがだれ
  • 1時間以上
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ごはんがすすむおかず♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 【A】醤油、にんにくすりおろし 大1弱
  • 【A】料理酒 大4
  • 片栗粉 適量
  • 【B】ごま油 大5
  • 【B】鶏がらスープの素 大1弱
  • 【B】ミョウガ 2本
  • 【B】白ネギ 1本
  • 【B】黒胡椒 小1/2
  • 【B】塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 (1)下味調味料を用意する
    ポリ袋に【A】を入れます。
    ボウルにポリ袋をはめるようにすると作業しやすいのでおすすめ!
  2. 2 (2)鶏肉を下処理する
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
    鶏皮ははいでもそのままでも良いですが、筋は取り除いた方が食感が◎
  3. 3 次に、先ほどのポリ袋へ入れ、よく揉んで冷蔵庫で寝かせます。
    できれば一晩寝かせると味が染みて美味しいけれど、お急ぎの場合は30分程度で大丈夫。
  4. 4 (3)肝心のたれ作りへ!
    白ねぎとみょうがはみじん切りにして【B】全体を混ぜ合わせます。
    白ねぎをしんなりとさせるために、しばらく置いておきましょう〜!
  5. 5 その間に、用意しておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を加え、揉み込みます。
    ↑粉がバッサー!ファッサー!ってなるのを防げてとても便利。
  6. 6 (4)鶏肉を焼く
    フライパンにごま油をひいて、中火で鶏肉を焼いていきます。
    焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分。
  7. 7 念のため余熱で火入れします。(蓋をしたまま放置)
    お皿に盛り付けて、用意しておいたタレをかけて完成!

きっかけ

おかずに!

  • レシピID:1100034816
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉みょうが長ネギ(ねぎ)焼き鳥焼き鳥のたれ
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る