暑い夏に冷やしけんちん汁♪ レシピ・作り方

暑い夏に冷やしけんちん汁♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
\み/
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冷やす時間があるなら夏でもヒンヤリスッキリ手軽にお野菜摂取できますよ〜

材料(4人分)

  • ★大根 3cm
  • ★にんじん 6cm
  • ★玉葱 4分の1個(大)
  • ★ジャガイモ 小2個
  • ★蕪の葉 適量(15cm2本)
  • ★椎茸 大3本
  • 600cc
  • ☆出汁の素 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを入れます。
  2. 2 ★の具材の準備をします。大根は3mm幅のいちょう切り、人参は2mmの半月切り、玉葱は縦にカットして6mmくらいのくし切り、ジャガイモは1cm弱の半月切りで鍋に入れて中火にします。
  3. 3 2の鍋がグラグラする間に、★の残り、椎茸と蕪の葉を用意します。椎茸は軸をとって3mm幅に、蕪の葉小口切りにして、鍋がグラグラしたら投入します。
  4. 4 15分程度煮たら火を止めます。
    蓋をして30分放置。
    これでほとんど具材に熱が入ります。
  5. 5 再び火にかけて、☆の調味料を入れます。
    5分程度火を入れたらコンロから鍋をおろして、粗熱がとれるまで放置して、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
  6. 6 5の手順だとなかなか粗熱がとれませんが、お椀に注いだ状態ならすぐに冷めるので、時間がない時はこのやり方オススメです。

きっかけ

けんちん汁は手軽にお野菜摂取できるので好きなんだけれど、たまにはヒンヤリだと真夏でも食が進むので!

  • レシピID:1100033679
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
けんちん汁
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