暑い夏に冷やしけんちん汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水600ccを入れます。
- 2 ★の具材の準備をします。大根は3mm幅のいちょう切り、人参は2mmの半月切り、玉葱は縦にカットして6mmくらいのくし切り、ジャガイモは1cm弱の半月切りで鍋に入れて中火にします。
- 3 2の鍋がグラグラする間に、★の残り、椎茸と蕪の葉を用意します。椎茸は軸をとって3mm幅に、蕪の葉小口切りにして、鍋がグラグラしたら投入します。
-
4
15分程度煮たら火を止めます。
蓋をして30分放置。
これでほとんど具材に熱が入ります。 -
5
再び火にかけて、☆の調味料を入れます。
5分程度火を入れたらコンロから鍋をおろして、粗熱がとれるまで放置して、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。 - 6 5の手順だとなかなか粗熱がとれませんが、お椀に注いだ状態ならすぐに冷めるので、時間がない時はこのやり方オススメです。
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