⭐️チキンと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

⭐️チキンと茄子のトマト煮
  • 約30分
natsumi_mama
natsumi_mama
ほぼ煮込み時間で別の料理と並行しながら作れます!
きのこ入れても美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大にして塩胡椒

    茄子は乱切り、玉葱は出来るだけ薄く薄切りにする
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
    両面に焼き目がつくように中〜強火で焼き、焼けたら一旦取り出す
  3. 3 鶏肉を出したらニンニクを炒める

    茄子をいれて炒め、玉葱を入れる
    しんなりさせるために塩をひとつまみ入れ、さらに炒める
  4. 4 野菜がしんなりして、玉葱が薄茶色になってきたら鶏肉を戻す

    トマト缶を入れ、中〜強火で酸味を飛ばす様に少し煮詰める
  5. 5 コンソメ、砂糖、酒、オレガノを入れ、全体を混ぜる

    ※酒は空いたトマトの缶を使うと残ったトマトソースも入れられる
  6. 6 弱火にして蓋をして、30分煮込む

    煮込んだ後、塩味が足りなけば少し塩を足す。

    さらにオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成

きっかけ

野菜たっぷりのトマト煮

おいしくなるコツ

玉葱を入れると甘味が出る! カットトマト缶よりホールトマト缶の方が甘いらしい 潰すのが面倒でなければホールで!

  • レシピID:1100033086
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶鶏肉のトマト煮
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る