⭐️チキンと茄子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも 350g
- 塩胡椒 少々
- 茄子 3本
- 玉葱 120g 1/2こ位
- オリーブオイル(焼く用) 大さじ1
- にんにく 小さじ1〜3
- 塩 ひとつまみ
- トマト缶 400g 1缶
- コンソメ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 50cc
- オレガノ(なければバジルでも) 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(仕上げ) 小さじ1
作り方
-
1
鶏モモ肉は一口大にして塩胡椒
茄子は乱切り、玉葱は出来るだけ薄く薄切りにする -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
両面に焼き目がつくように中〜強火で焼き、焼けたら一旦取り出す -
3
鶏肉を出したらニンニクを炒める
茄子をいれて炒め、玉葱を入れる
しんなりさせるために塩をひとつまみ入れ、さらに炒める -
4
野菜がしんなりして、玉葱が薄茶色になってきたら鶏肉を戻す
トマト缶を入れ、中〜強火で酸味を飛ばす様に少し煮詰める -
5
コンソメ、砂糖、酒、オレガノを入れ、全体を混ぜる
※酒は空いたトマトの缶を使うと残ったトマトソースも入れられる -
6
弱火にして蓋をして、30分煮込む
煮込んだ後、塩味が足りなけば少し塩を足す。
さらにオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成
きっかけ
野菜たっぷりのトマト煮
おいしくなるコツ
玉葱を入れると甘味が出る! カットトマト缶よりホールトマト缶の方が甘いらしい 潰すのが面倒でなければホールで!
- レシピID:1100033086
- 公開日:2021/05/07
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