焼きネギとゴボウの鴨鍋 レシピ・作り方

焼きネギとゴボウの鴨鍋
  • 約15分
  • 3,000円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
鴨鍋に入れるネギは、最初に鴨の脂で焼いてから入れると風味がアップします!

〆はやっぱりお蕎麦で!

材料(4人分)

  • 鴨肉 400〜500g
  • ネギ 2〜3本
  • ゴボウ 1本
  • 白菜 1/4
  • 白滝 1パック
  • 舞茸 1パック
  • ★白出汁+水 70㎖+700㎖※
  • ★醤油 大4
  • ★みりん 大4
  • ★酒 大4

作り方

  1. 1 ネギは洗って3〜4cm斜め切りに。

    白菜も洗って、葉っぱと芯に分け、葉っぱはひと口、芯は繊維に沿って拍子切りにします。
  2. 2 白滝は小鍋にお湯を沸かし、アク抜きをする。アクが少し浮かんできたらOKです。

    ※アク抜き不用とパッケージに書いてあったら省略してください。
  3. 3 フライパンに鴨肉の脂をすりつけて、ネギを焼きます。

    ※お鍋用の鴨肉の脂が多そうなのを使ってます。溶けてきた脂を、片面焼いてる間にこれから焼く面に塗ります。
  4. 4 お鍋に★の出汁とゴボウ、舞茸を入れて火にかけます。

    ※出汁の量や割合は、お出汁の商品ラベルに書いてあるのに合わせてください。
    これはにんべんの白出汁です。
  5. 5 沸騰したらネギや白菜の芯、白滝を入れ、テーブルに用意したカセットコンロに移します。

    鴨肉、白菜の葉の部分を入れながら召し上がってください♪
  6. 6 ★お肉が煮えたかな?と不安な時は、菜箸をグッと刺して、赤い血が滲まなければOKです!

きっかけ

暖かくなる前に、最後の鴨鍋!

  • レシピID:1100032116
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨鍋鴨肉
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/10/07 20:00
    焼きネギとゴボウの鴨鍋
    とても美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • ニコニコ000
    ニコニコ000
    2023/02/26 17:53
    焼きネギとゴボウの鴨鍋
    簡単に美味しく出来ました、ありがとうございます。
  • chugu
    chugu
    2022/04/09 23:13
    焼きネギとゴボウの鴨鍋
    ネギを焼く工程を参考にしました!とっても美味しく出来ました^^ありがとうございます!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/01/01 12:59
    焼きネギとゴボウの鴨鍋
    焼きネギの風味でとっても美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る