ガナッシュ入り抹茶ブッセ レシピ・作り方

ガナッシュ入り抹茶ブッセ
  • 1時間以上
和菓子プロデューサー
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皆大好き!抹茶を使ったサクサク食感のブッセです!

材料(4〜5人分)

  • 生クリーム 50g
  • 無塩バター 15g
  • ホワイトチョコレート 165g
  • 抹茶❶ 2g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 10g
  • 粉糖❶ 20g
  • グラニュー糖 20g
  • ベーキングパウダー 1.6g
  • 薄力粉 34g
  • コーンスターチ 6g
  • 抹茶❷ 1g
  • 粉糖❷ 適量

作り方

  1. 1 ガナッシュの材料を準備する。
  2. 2 鍋に湯煎用のお湯を沸かしておく。

    ホワイトチョコは湯煎でとかし、生クリームは沸騰間近まで沸かし、これらを混ぜ合わせる。
  3. 3 再度湯煎しながら、バターを加え、バターを溶かしながら混ぜる。(★)
  4. 4 抹茶❶をふるいにかけ、★を少し入れ、抹茶が溶けたのを確認して、これを★の方に戻して混ぜる。
  5. 5 ガナッシュの出来上がり。
  6. 6 ブッセ生地の材料を準備する。

    全卵は卵黄と卵白に分けておく。
  7. 7 抹茶❷、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを濾して合わせていく。(♡)
  8. 8 ふるいで、先程分けた卵黄を漉し、そのあと粉糖❶を合わせ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

    10gの卵黄を入れて更に白っぽくなるまで立てるように混ぜる。(◆)
  9. 9 ボウルに卵白を入れる。

    ミキサーで泡立てる。(八分立て)

    グラニュー糖を2、3回に分けて加えて混ぜてメレンゲを作る。
  10. 10 ⑨に◆を加え、軽く混ぜ、

    ♡を入れて軽く混ぜる。
  11. 11 絞り袋かどらさじで、生地が直径5cmになるように丸く流す。

    そして、粉糖❷を適量、茶漉しでふるいながらかける。
  12. 12 オーブンで180度で7分で焼く。

    焼き終わったら、粗熱をとる。
  13. 13 ブッセ生地の出来上がり。
  14. 14 ガナッシュ5~10gほどをブッセに塗り、サンドしたら...

    ガナッシュ入り抹茶ブッセの出来上がり。

きっかけ

焼き菓子を作りたかったから!

おいしくなるコツ

④で抹茶がダマにならないように気をつける。

  • レシピID:1100031991
  • 公開日:2021/04/03
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