ガナッシュ入り抹茶ブッセ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生クリーム 50g
- 無塩バター 15g
- ホワイトチョコレート 165g
- 抹茶❶ 2g
- 全卵 1個
- 卵黄 10g
- 粉糖❶ 20g
- グラニュー糖 20g
- ベーキングパウダー 1.6g
- 薄力粉 34g
- コーンスターチ 6g
- 抹茶❷ 1g
- 粉糖❷ 適量
作り方
- 1 ガナッシュの材料を準備する。
-
2
鍋に湯煎用のお湯を沸かしておく。
ホワイトチョコは湯煎でとかし、生クリームは沸騰間近まで沸かし、これらを混ぜ合わせる。 - 3 再度湯煎しながら、バターを加え、バターを溶かしながら混ぜる。(★)
- 4 抹茶❶をふるいにかけ、★を少し入れ、抹茶が溶けたのを確認して、これを★の方に戻して混ぜる。
- 5 ガナッシュの出来上がり。
-
6
ブッセ生地の材料を準備する。
全卵は卵黄と卵白に分けておく。 - 7 抹茶❷、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを濾して合わせていく。(♡)
-
8
ふるいで、先程分けた卵黄を漉し、そのあと粉糖❶を合わせ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
10gの卵黄を入れて更に白っぽくなるまで立てるように混ぜる。(◆) -
9
ボウルに卵白を入れる。
ミキサーで泡立てる。(八分立て)
グラニュー糖を2、3回に分けて加えて混ぜてメレンゲを作る。 -
10
⑨に◆を加え、軽く混ぜ、
♡を入れて軽く混ぜる。 -
11
絞り袋かどらさじで、生地が直径5cmになるように丸く流す。
そして、粉糖❷を適量、茶漉しでふるいながらかける。 -
12
オーブンで180度で7分で焼く。
焼き終わったら、粗熱をとる。 - 13 ブッセ生地の出来上がり。
-
14
ガナッシュ5~10gほどをブッセに塗り、サンドしたら...
ガナッシュ入り抹茶ブッセの出来上がり。
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