エリンギでかさ増し!豚ひき肉のトマト肉味噌 レシピ・作り方

エリンギでかさ増し!豚ひき肉のトマト肉味噌
  • 約1時間
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
油脂の多い豚ひき肉を低カロリーなエリンギでかさましした、トマト風味の肉味噌。ごはん、トースト、麺類と一緒に食べられるよう、味は濃い目です。

材料(3~5人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • エリンギ 100g
  • トマトペースト(カゴメ6倍濃縮使用) 2P
  • フラクトオリゴ糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 エリンギをみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉を鍋に入れて火にかけ、炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったらエリンギを加えて加熱する。
  4. 4 トマトペースト、オリゴ糖、味噌を加えて火を通す。(トマトの酸味をしっかり飛ばすと美味)
  5. 5 器に盛る。
    ご飯、トースト、麺類に使えます。

きっかけ

トマト×味噌にハマってるので。 鶏ひき肉でも作れます。

おいしくなるコツ

カゴメのトマトペーストがオススメ。長年愛用してます。

  • レシピID:1100031931
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌トマト全般
関連キーワード
トマト 肉味噌 豚ひき肉 味噌
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る