作り置きひじきの煮物*ヒ素を最大除去! レシピ・作り方

作り置きひじきの煮物*ヒ素を最大除去!
  • 約30分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
ヒ素って、響きがもう怖いですよね…。
このやり方は、ひじきに含まれるヒ素の研究で紹介されてました。ただの水戻しや茹でるだけより良いそうです!

材料(8人分)

  • ひじき 1パック
  • 人参 大1本
  • シイタケ 4枚
  • 油揚げ 2枚
  • 煮大豆(サラダ用) 1パック
  • ★水 150㎖
  • ★あごだし(顆粒出汁) 小1/2
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 ひじきは水に30分以上漬ける
    →水を捨てる
    →沸騰したお湯で5分茹でる
    →お湯を捨てて水洗い
    →水を切っておく
  2. 2 人参・シイタケ・油揚げは細切りに。

    調味料を合わせておく
  3. 3 鍋に油をひき、

    →人参を炒める
    →油が回ったら、ひじき
    →1分ほど炒める
    →シイタケ、油揚げ、大豆
    →調味料

    油はオリーブオイルでもサラダ油でも♪
  4. 4 沸いてきたら中弱火で、グツグツ8〜9分くらい。

    時々混ぜてくださいね。
  5. 5 ★アレンジ
    パンに載せても美味しいです!

きっかけ

ヒ素、怖い

  • レシピID:1100031558
  • 公開日:2021/02/11
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