作り置きひじきの煮物*ヒ素を最大除去! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ひじきは水に30分以上漬ける
→水を捨てる
→沸騰したお湯で5分茹でる
→お湯を捨てて水洗い
→水を切っておく -
2
人参・シイタケ・油揚げは細切りに。
調味料を合わせておく -
3
鍋に油をひき、
→人参を炒める
→油が回ったら、ひじき
→1分ほど炒める
→シイタケ、油揚げ、大豆
→調味料
油はオリーブオイルでもサラダ油でも♪ -
4
沸いてきたら中弱火で、グツグツ8〜9分くらい。
時々混ぜてくださいね。 -
5
★アレンジ
パンに載せても美味しいです!
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
togtog882021/02/14 18:50参考にしました
-
xxalpacaxx28162021/02/13 09:51(^^♪おいしかったです。
このやり方は、ひじきに含まれるヒ素の研究で紹介されてました。ただの水戻しや茹でるだけより良いそうです!