お弁当にも!めんつゆで蓮根と竹輪のきんぴら♪ レシピ・作り方

お弁当にも!めんつゆで蓮根と竹輪のきんぴら♪
  • 約15分
  • 300円前後
さくらもちままん
さくらもちままん
茨城県の名産!蓮根のきんぴらレシピです。冷蔵庫にあまりがちな竹輪が相性バッチリ。

材料(4人分)

  • 蓮根 300g
  • 竹輪 2本
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、いちょう切りの薄切りにします。
  2. 2 竹輪を斜め薄切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1入れ、中火で蓮根と竹輪を炒めます。
  4. 4 蓮根が透きとおってきたら、砂糖、お酢、めんつゆを加えて、水分が無くなるまで炒めます。
  5. 5 器に盛り付け、炒りごまをかけたら出来上がり!

きっかけ

母親が目分量で作ってくれていた金平をレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

火加減は、ずっと中火で大丈夫です。蓮根に火が通る前に水分がなくなった時には、水を大さじ1くらい加えてください。

  • レシピID:1100031205
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんちくわお弁当のおかず(大人用)すきまおかず簡単おつまみ
料理名
蓮根と竹輪のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る