ほったらかし塩鶏 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を取り、開いて両面をフォークで全体的に刺す
- 2 ジップロックコンテナーに塩麹大さじ2と鶏むね肉を入れる
- 3 ジップロックコンテナー越しに揉みこみ、冷蔵庫で最低30分くらい寝かせて味を馴染ませる
- 4 鍋に水を入れ沸騰させる
- 5 沸騰したところに、鶏むね肉をジップロックコンテナーに入ったまま入れ、5〜10分そのままグツグツ煮る
- 6 蓋をして火を消してお湯が冷めたら取り出して完成!
きっかけ
塩鶏を作る時に材料を測って混ぜるのが面倒なので、楽して作ろうと思って思いつきました。できあがった塩鶏は、ほぐして容器を入れ替えて保存(鶏肉から出た汁も一緒に入れる)と、固くならずに保存することができます!冷蔵庫で5日程保存可能です。
- レシピID:1100030969
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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AYAクッキング2021/03/21 09:49美味しかったです^^*