ほったらかし塩鶏 レシピ・作り方

ほったらかし塩鶏
  • 1時間以上
るう。
るう。
塩麹と鶏肉をジップロックに入れて、ほったらかして完成!とっても簡単だし、鍋も汚れず洗い物も楽ちん!なのにしっとり柔らかくてておいしくできます( ¨̮ )

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 鶏むね肉がかぶるくらい
  • ジップロックコンテナー 1枚(耐熱性のあるもの)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、開いて両面をフォークで全体的に刺す
  2. 2 ジップロックコンテナーに塩麹大さじ2と鶏むね肉を入れる
  3. 3 ジップロックコンテナー越しに揉みこみ、冷蔵庫で最低30分くらい寝かせて味を馴染ませる
  4. 4 鍋に水を入れ沸騰させる
  5. 5 沸騰したところに、鶏むね肉をジップロックコンテナーに入ったまま入れ、5〜10分そのままグツグツ煮る
  6. 6 蓋をして火を消してお湯が冷めたら取り出して完成!

きっかけ

塩鶏を作る時に材料を測って混ぜるのが面倒なので、楽して作ろうと思って思いつきました。できあがった塩鶏は、ほぐして容器を入れ替えて保存(鶏肉から出た汁も一緒に入れる)と、固くならずに保存することができます!冷蔵庫で5日程保存可能です。

  • レシピID:1100030969
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
鶏むね肉
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