牛肉の旨味たっぷり★贅沢肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(黒毛和牛ロース焼肉用使用) 300g
- 油 大1
- 長ネギ 2本
- だし 450cc
- *醤油 大2
- *みりん 大1
- 木綿豆腐 300g
作り方
-
1
ネギを切っておく。
木綿豆腐はペーパーを巻いてレンチンし水切りし、一口大に切る。 - 2 鍋に油をひいて牛肉を炒める。火が通ったら、出汁を入れる。
-
3
沸騰したら灰汁をとって、*とネギを入れて混ぜ合わせ、落とし蓋をする。
弱火から中火で10分にこむ。(1回目) - 4 火を止めて蓋を外し、5分放置で冷ます。
- 5 豆腐を加え、弱火から中火で10分にこむ。(2回目)
- 6 火を止めて蓋を外し、5分放置で冷ます。
-
7
弱火から中火で10分にこむ。(3回目)
完成!
関連情報
- 料理名
- 牛肉の旨味たっぷり★贅沢肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません