豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさにカットし、水とともに鍋に入れ、ゆっくり火を通す。肉が硬くならないよう、沸騰させず微沸程度で茹でる。火が通ったらざるにあけておく。
- 2 ねぎを斜め切りにする。
- 3 ①とは別の鍋に、だし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、ねぎを加える。ねぎに火が通ったら①で茹でた豚肉を加える。
- 4 ③に★を入れ、味を調える。
- 5 器に盛る。
きっかけ
娘のお弁当用スープのバリエーションを増やしているので。
おいしくなるコツ
汁ものなので塩分は薄めです。薄味でも生姜や胡麻で満足感は高まります。濃い味が良い方は微調整を。
- レシピID:1100029389
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- 料理名
- 豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁
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