豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁 レシピ・作り方

豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁
  • 約30分
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
生姜の効いた醤油ベースの汁物です。冷え対策が期待できるねぎ、しょうがをたっぷり使った寒い季節にぴったりなレシピ。

材料(4~6人分)

  • 豚肉薄切り 150g
  • ねぎ 2本(200g使用)
  • だし汁 600ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 2g
  • ★しょうがパウダー 小さじ1/4~1/2
  • ★すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカットし、水とともに鍋に入れ、ゆっくり火を通す。肉が硬くならないよう、沸騰させず微沸程度で茹でる。火が通ったらざるにあけておく。
  2. 2 ねぎを斜め切りにする。
  3. 3 ①とは別の鍋に、だし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、ねぎを加える。ねぎに火が通ったら①で茹でた豚肉を加える。
  4. 4 ③に★を入れ、味を調える。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

娘のお弁当用スープのバリエーションを増やしているので。

おいしくなるコツ

汁ものなので塩分は薄めです。薄味でも生姜や胡麻で満足感は高まります。濃い味が良い方は微調整を。

  • レシピID:1100029389
  • 公開日:2020/11/01
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関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)化学調味料を使わない長ネギ(ねぎ)その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 生姜 ねぎ
料理名
豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁
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