肉団子とキャベツの和風トマトスープ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![Fumi’’](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad06671a0795c6e3745f6e96f190adf59b2c3b18.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
●で肉団子を作る。
ボウルに肉と塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。細かく切った小松菜、しょうがパウダーを加え、さらに混ぜる。 - 2 鍋に湯を沸かし、①を一口サイズに丸め、茹でる。(微沸で!)
- 3 玉ねぎ、キャベツを一口サイズにカットする。
-
4
きっちり蓋ができる鍋に玉ねぎ、キャベツを入れ、蓋をして蒸し煮する。
(焦げが心配な場合は水を少々加えるとよい) - 5 ④の鍋にトマトペーストを加えて加熱し、トマトの酸味を飛ばす。
- 6 ⑤に茹でた肉団子と、肉団子の煮汁を600ml加え、醤油、塩を加えて煮る。
- 7 器に盛り、すりごまをふりかける。
きっかけ
寒い季節のスープ弁当用に様々なレシピを考案中。
おいしくなるコツ
トマトペーストは加熱して酸味を飛ばすこと。 肉団子は微沸で加熱すること。
- レシピID:1100029285
- 公開日:2020/10/27
関連情報
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