【離乳食 中期】鶏ささみ 3m-3day レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
中央の白い筋を取り除く。
筋の両脇に包丁で少し切り込みを入れておく。
手で引っ張りながら、筋に包丁の刃をあててしごく -
2
加熱…①鍋で茹でる場合
熱湯で茹でて、肉の繊維に沿って手で裂く -
3
①鍋で茹でた後…
細かくほぐしたら、モグモグ期はみじん切りにしてすり鉢でふる。 -
4
加熱…②レンジ場合
そぎ切り(繊維を断つ様に)する。
1本に片栗粉を小さじ1/2ずつまぶし、水大さじ1を入れる。
ラップをして1分弱加熱 -
5
②レンジ加熱後…
フォークでほぐすと簡単。
すり鉢でつぶす -
6
すり潰したら、ささみ5gずつ避ける。
5gに小さじ1の水を追加×12こ -
7
10gに大さじ1の水を追加
×9こできました
茹でたら150gになった計算
きっかけ
7ヶ月になったのでお肉デビュー ささみ→鶏むね→もも肉…と脂身の少ない順でやると、胃腸に負担をかけにくいそう
おいしくなるコツ
すり鉢ですり、少し水を足してとろみをつけると食べやすい
- レシピID:1100028839
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yopipi2021/01/01 16:19参考にしました^_^
鍋の方が楽ですが、レンジで片栗粉を使うと表面がつるんとして、気持ちボソボソしにくい