【離乳食 中期】鶏ささみ 3m-3day レシピ・作り方

【離乳食 中期】鶏ささみ 3m-3day
  • 約30分
natsumi_mama
natsumi_mama
ボソボソしてると食べにくいので、すり鉢で頑張る!

鍋の方が楽ですが、レンジで片栗粉を使うと表面がつるんとして、気持ちボソボソしにくい

材料(1人分)

  • ささみ 3本(生で193g)
  • レンジ加熱の場合…
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 中央の白い筋を取り除く。

    筋の両脇に包丁で少し切り込みを入れておく。
    手で引っ張りながら、筋に包丁の刃をあててしごく
  2. 2 加熱…①鍋で茹でる場合
    熱湯で茹でて、肉の繊維に沿って手で裂く
  3. 3 ①鍋で茹でた後…
    細かくほぐしたら、モグモグ期はみじん切りにしてすり鉢でふる。
  4. 4 加熱…②レンジ場合

    そぎ切り(繊維を断つ様に)する。

    1本に片栗粉を小さじ1/2ずつまぶし、水大さじ1を入れる。

    ラップをして1分弱加熱
  5. 5 ②レンジ加熱後…

    フォークでほぐすと簡単。
    すり鉢でつぶす
  6. 6 すり潰したら、ささみ5gずつ避ける。
    5gに小さじ1の水を追加×12こ
  7. 7 10gに大さじ1の水を追加
    ×9こできました

    茹でたら150gになった計算

きっかけ

7ヶ月になったのでお肉デビュー ささみ→鶏むね→もも肉…と脂身の少ない順でやると、胃腸に負担をかけにくいそう

おいしくなるコツ

すり鉢ですり、少し水を足してとろみをつけると食べやすい

  • レシピID:1100028839
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の鶏肉料理その他の鶏肉ささみ
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yopipi
    yopipi
    2021/01/01 16:19
    【離乳食 中期】鶏ささみ 3m-3day
    参考にしました^_^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る