我が家の伝統の味。シンプル鍋うどん レシピ・作り方

我が家の伝統の味。シンプル鍋うどん
  • 約10分
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
水と出汁だけで作る、シンプルな味付けのうどんです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ネギ 8cmくらい
  • 1個
  • 540ml
  • あご出汁 60ml

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁を入れます。

    今回はあご出汁で作ってますが、白だしでも良いです
  2. 2 ネギは四方切りにします。香りを出す為です。
  3. 3 卵を割り、麺つゆ小さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜます。

    砂糖は卵をふんわりさせる為です。麺つゆは出汁に味を合わせる為に入れます
  4. 4 煮たってきたら、うどんを入れます
  5. 5 煮たってきたら、卵液を入れます。入れたらすぐに蓋をして、弱火にして二分です。

    これで卵がフワフワになります。
  6. 6 ネギを入れて蓋をして1分で出来上がり!

きっかけ

よく作ります⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾!昔からのレシピです!

おいしくなるコツ

うどんでなくて、ご飯を入れて雑炊でも美味しいです!

  • レシピID:1100028754
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん釜揚げうどん煮込みうどんきつねうどん
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る