秋の味覚♪けんちん汁 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 大根 10cm分
- 人参 小さめ1本
- 板こんにゃく(アク抜き不要のもの) 100g
- 木綿豆腐 2丁
- 蓮根 10cm分
- 油揚げ(油抜き済みのもの) 1枚
- 椎茸 大きいもの3個
- 油 適量
- A2倍濃縮つゆ 50ml
- A出汁 5カップ分
- B醤油 大1と1/2
- B料理酒 大2
- B塩 小1/2
- 三つ葉,七味唐辛子,刻み生姜 適量
作り方
-
1
具材を用意します。具材はこの他にもお好みの切り方でokです。
蓮根は水にさらしておき、豆腐は水切りします。 - 2 鍋に油をひいて、豆腐以外の具材を中火で炒めます。
-
3
Aを加え、弱火~中火で20分煮込みます。
アクが出たら取り除いてください。 - 4 豆腐とBを加え、弱火で5分ほど煮ます。
- 5 お椀に入れ、お好みで刻み生姜や三つ葉、七味唐辛子などを散らして完成です〜!
きっかけ
秋のお彼岸に♪
おいしくなるコツ
豆腐は崩れないように後から入れます。 具材はゴボウや里芋を入れても^ ^ 刻み生姜はできれば入れてください、アクセントになります!
- レシピID:1100028689
- 公開日:2020/09/23
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