たまにはインド気分!美味しい本格的スパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆スパイス☆の作り方から始めます。
レッドペッパー以外をフライパンで弱火でから炒りする。香りが出てきたら火を止め、皿に移し替え、粗熱を取る - 2 カルダモンとビックカルダモンの殻を剥き、中の種を取り出す(殻は捨てる)
- 3 2とレッドペッパーを混ぜ、ミルメーカーなどで粉末にすれば完成!
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4
鍋やフライパンに油とニンニクチューブを入れて、玉ねぎを薄切りにして、色が付き始めるまで弱火で炒める。
5分〜10分位でしょうか - 5 豚肉。茄子乱切り。ピーマン細切りにして、4に油を少し加えて塩胡椒を入れ、一緒に炒める。
- 6 トマトをすり潰して一緒に炒める
- 7 バターと薄力粉☆スパイス☆の出来上がりを入れて混ぜ炒める
-
8
ソース、ケチャップ、蜂蜜を入れて味を整える。
甘めが好きな方は蜂蜜多め - 9 一煮立ちさせたら出来上がり!
きっかけ
会社の先輩で、スパイスカレーを手作りする人がいて、教えていただきました!
おいしくなるコツ
スパイスは作った方が、オリジナリティ感が出て美味しいです!ただ、面倒くさいのでS&Bのカレー粉でも良いです。全然味は変わりますが…(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
- レシピID:1100027631
- 公開日:2020/07/17
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